美味しいお米と季節の野菜を送る【ブロッコリーハウス】スタッフブログ

2010.01.25  2月3日(水)節分です。

今年は2月3日が節分ですが、初午が2月1日で節分より早い初午になってしまいます。 地元下野地方の名物(しもつかれ)は初午に7軒の家のしもつかれを食べると、かぜを ひかないといわれています。1月31日から2月1日ごろになると、あちこちから、酒粕のと 大根を煮込む香りが漂ってきます。

しもつかれは大根、ニンジン、油揚げ、あらまき鮭の頭、年越しに使う炒った大豆を 大鍋で煮込んで酒粕で味をつけたもので、煮込む際に水をいっさい入れないでつく ります。大変ヘルシーで、たくさんたべてももたれません。

投稿者 ブロッコリーハウス (11:23) | PermaLink

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